「パリ Paris」 カメラマン都筑 清の写真ブログ

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2006年 05月 16日 ( 1 )


2006年 05月 16日

タルタルな季節

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パリも微妙な陽気が続いている。

朝方はさわやかに晴。

午後は曇ったかと思えば、突然の雷。

着る服も半袖の翌日はコートかブルゾン。

寒い朝でも、午後にはTシャツ一枚になりたくなる。

そんな気候のため、パリでもにわかにカゼが流行。

食欲がない時にも食べやすいのが「タルタル」。

ケッパー、ペッパー、ピクルス、オニオンの薬味に

タマゴの黄身を力一杯、混ぜていただく。

(ここで解説)「タルタル」とは牛の生ひき肉の料理。
その呼び名は、生肉を食べる習慣のあったタタール人の
習慣に由来する。カフェの定番料理のひとつ。

この涼味と酸味を楽しめば、季節の変わり目も

乗り越えられる。

春から夏はタルタルな季節。



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by paris-tsuzuki | 2006-05-16 08:24 | パリのカフェ、フード