「パリ Paris」 カメラマン都筑 清の写真ブログ

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2005年 08月 11日 ( 1 )


2005年 08月 11日

ウチで食べよう vol.5 海鮮塩ラーメン

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さあ、ラーメンを作ろう。麺は中華街で入手してきた。今日のポイントはスープ作り。


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まずは塩水を張ったボウルに冷凍の
シーフードミックスを入れ、解凍。
流水でよく洗いゴミをとる。これを
しないと臭みが残ってしまう。
次にフライパンにオリーヴオイルと
胡麻油を半分ずつの割合で加える。
そして、つぶしたニンニクあれば、
ネギ、ショウガ少々をいためる。
そこに解凍したシーフードを入れ
軽くいためる。フライパンの中に
ミネラルウオーターを加える。
ちなみにパリでは、スーパーで1.5リットル入りの安いものは一本約30円。
水道水が石灰質を含む硬水のため、料理や飲料にする場合は買ってきた水を
使うことにしている。粉末の鶏ガラスープの素を加え、煮立ったら、丁寧に
アクをすくっていく。あとは塩、コショウだけで繊細にあじを整えていく。
この時、醤油を少々入れたくなるのが東京の人間だが、ここはあくまで塩だけ
で味をキメよう。仕上げにバターを加え、まろやかさをだす。茹であげた麺を
入れたドンブリにスープを注ぎいれて、完成。やわらかな塩味のスープが体を
癒してくれる。うーん、ムール貝がうまい。日本にいると中々作らない自家製
スープ。意外にカンタン。お試しあれ!

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by paris-tsuzuki | 2005-08-11 22:51 | 自炊