2006年 08月 24日
今日も応援のクリック、よろしくお願いいたします。 パリで寿司のネタといえば、鮭が手堅い。 正確には生ではなく、スモークサーモンではある。 鮭は普段からフランス人が好んで食べる素材なので、 鮮度と品質の良いものが多い。 「いくら」も瓶詰めのものがスーパーで普通に売っている。 カフェオレ・ボウルに寿司飯を盛り、鮭といくらを散らす。 食べる直前にダシ醤油を少々。 箸の先でワサビを突つき、ご飯、鮭、いくらを同時に頬張る。 歯先にいくらが触れ、「プチリっ」と弾ける。 思わず目を閉じ、噛みしめる。 海外で自分なりの工夫をこらして食べる日本食は なぜか、不思議なまでに美味く感じる。 屋外のバーベキューやカレーライスに通じる美味さか、 それとも、「郷愁の味」なのであろうか。 今日も応援のクリック、よろしくお願いいたします。 ご感想・撮影依頼はこちらまで
by paris-tsuzuki
| 2006-08-24 06:42
| 自炊
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パリ在住カメラマン都筑清 TSUZUKI Kiyoshi のファッション・グルメ・ライフスタイル情報ブログ 横浜生れ 早稲田大学法学部卒 フランスパリ写真コンクール準グランプリ受賞 '05年活動拠点を東京からパリに移す by paris-tsuzuki カレンダー
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